г. Челябинск
+7 (351) 751-28-72
metall_uralsib@bk.ru
УралСибМет

Динамика цен алюминия на бирже сохранялась отрицательной

Отрицательная динамика цен алюминия на бирже определялась влиянием макроэкономических и геополитических факторов. Укрепление доллара США на фоне сохранения устойчивого роста экономики, увеличения розничных продаж и снижения безработицы способствовали охлаждению рынка и снижению вероятности скорого ослабления монетарной политики. В то же время, увеличение котировок на сырьевых рынках и фрахта через Красное море оказывали поддержку ценам на металлы, сообщает компания Транслом.

Внимание инвесторов также было направлено на рынок Азии в ожидании данных по ВВП и строительному рынку Китая.

Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 45 $/т, до 2 130 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю снизилась на 45 $/т, до 2 152 $/т.

Рынок Китая

Рост экономики Китая в четвертом квартале был ниже ожидаемых показателей, на фоне неблагоприятной ситуации в секторе недвижимости, роста дефляционного давления и ослабления спроса.

ВВП Китая в четвертом квартале вырос по году на 5,2%, ускорившись по сравнению с третьим кварталом на 0,3%. Однако, ожидания рынка были выше — на отметке 5,3%. В то же время, Пекин достиг целевого показателя ВВП — 5,2%

С фундаментальной точки зрения росту волатильности цен на алюминий способствует высокая зависимость Китая от поставок бокситов из Гвинеи. Взрыв на нефтяном терминале в столице Гвинеи Конакри в конце декабря, вызывал опасения о поставках бокситов в Китай, в результате чего котировки бокситов кратковременно увеличились на 30%. Примечательно, что за 11 месяцев 2023 года Китай импортировал 91 млн тонн бокситов, из которых 70% было поставлено из Гвинеи.

По данным Национального бюро статистики КНР, производство алюминия в Китае в 2023 году выросло до 41,59 млн тонн. А в 2024 году ожидается рост до 42,7 млн тонн.

Влияние США на мировой рынок алюминия

Вслед за публикацией статданных по индексу потребительских цен CPI на прошлой неделе, который показал положительную динамику в декабре (+0,3%), индекс цен производителей PPI напротив снизился на 0,1% и в годовом выражении составил 2,5%. Последние данные подтверждают ослабление инфляционного давления.

Однако, настроения на рынке менялись после публикации «Бежевой книги» и выступления представителя Федрезерва Кристофера Уоллера. В сообщении подчеркивалось, что экономика США сохраняет устойчивые темпы роста и, несмотря на приближение инфляции к целевым показателем (2%), Федрезерву не стоит торопиться с началом ослабления ключевой ставки до тех пор пока инфляция не стабилизируется.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевой квадратной заготовки на восьми главных торговых площадках Китая выросли по сравнению с прошлой неделей на 0,8 тыс. тонн, до 83,8 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, запасы снизились на 4 тыс. тонн, до 558 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 55 $/т, до 2 189 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в феврале на Шанхайской бирже металлов сократились на 20 $/т, до 2 530 $/т.